勐海县人力资源和社会保障局窗口
今天是:
工作动态

一片叶子 一技茶艺 助力脱贫攻坚

来源 :勐海县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-21

一片叶子  一技茶艺  助力脱贫攻坚

 

勐海是国际茶界公认的世界茶树原产地中心地带和驰名中外的普洱茶发祥地之一,是滇藏茶马古道的源头和滇缅通关的重要驿站。悠久的历史文化勐海变成一部活的茶史,有深厚的茶文化内涵。雾锁千树茶,云开万壑葱,香飘十里外,味酽一杯中”。这就是勐海茶,勐海味。

我局紧紧围绕勐海县着力打造“一县一业”的发展思路和茶产业发展的总体目标,在做好疫情防控工作的前提下,717日在勐混镇贺开村委会曼贺勐小组开展农村劳动力茶艺师培训。此次培训旨在进一步提高农村劳动力转移就业能力,以学习茶艺技能,助力茶业发展,实现脱贫增收为目的,助推茶乡青年技高一筹,学到真本领,用勤劳和智慧创造美好人生,为“学会一项技能,带富一个家庭”的目标奠定了扎实的基础。

此次培训班分两个班进行,共计参训学员102人。授课老师分别从茶艺基础知识注水练习、玻璃杯茶艺绿茶、黄茶加工工艺品鉴、盖碗待客型茶艺红茶加工工艺、品鉴红茶、白茶冲泡练习普洱茶生茶、熟茶、红茶加工工艺品鉴等冲泡技巧展开深入浅出的讲解。

下一步,我局将大力开展职业技能提升培训,以项目为抓手,明确培训工种、培训对象和培训方式内容,有针对性地、订单式地为我县农村劳动力培育一批技能型人才。