勐海县人力资源和社会保障局窗口
今天是:
工作动态

get新技能!茶艺服务班、普洱茶加工技术班、手工电弧焊操作班...看看你在哪一班?

来源 :勐海县人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-04

get新技能!茶艺服务班、普洱茶加工技术班、手工电弧焊操作班...看看你在哪一班?

 

所谓“君欲何鱼,再授之何渔”,县人社局以贫困劳动力就业创业为目标,开展适应人力资源市场需求、符合贫困劳动力实际能力的各类“点单式”培训7月以来,对全县6个乡镇(勐遮镇、勐混镇、打洛镇、勐宋乡、西定乡、布朗山乡)9个村委会1003人(其中建档立卡84人)开展茶叶加工、茶艺服务、茶艺师(初级)、果树管理、民族特色糕点制作、农村房屋建造技术、手工电弧焊以及挖掘机操作8个工种的培训

为进一步提升建档立卡贫困户脱贫致富的劳动技能和就业能力,让贫困户掌握一技之长,靠技术和辛勤劳动脱贫致富,真正实现自我发展,稳定脱贫。

本次培训根据因地制宜,因需施教,采取理论授课和现场实地教授相结合的方式,力求通过实实在在的技能传授让贫困群众学到技术,掌握本领,争取早日稳定脱贫。

培训过程中,参训的群众除了建档立卡的贫困户外,还有部分当地村民。县人社局在采取实地巡查、重点抽查的基础上,对培训的开展情况实行实时动态监控管理,全过程确保了培训质量。

    就业扶贫技能培训作为重要的一项民生工程,技能培训班的举办,拓宽了群众的就业渠道,不仅有助于贫困家庭脱贫致富,也有利于农村家庭生活质量的提高。近期,县人社局将继续开展多形式多元化的职业技能培训,全面提升全县富余劳动力就业和创业能力,培育一批懂技术、懂技能的现代农民,助力脱贫攻坚和乡村振兴。